Источник в Можайске — Святого Феропонта

Много есть святых источников на подмосковной Земле. На одном из них, который расположен в городе Можайске, недалеко от Ферапонтова монастыря, я побывал несколько лет назад.  Вот его координаты — 55.523672, 36.003840.

Источник в Можайске

Если вы будете ехать в сторону Можайска со стороны города Рузы, то на самом въезде в город, как только вы проедете мост через Москва-реку, вам попадется указатель, который будет указывать направо, с надписью Ферапонтов монастырь. Сверните по этому указателю и через небольшое расстояние вы увидите монастырь. Возле монастыря расположен другой указатель с надписью — источник преподобного Ферапонта 1408 год.

Многие туристы сворачивают от монастыря и через некоторое время упираются в колодец, принимая этот колодец за источник. Это не тот источник о котором написано на табличке. Источник преподобного Ферапонта находится примерно в километре, в деревне Исавицы. Туда можно проехать на машине.

Этот источник, как гласит летопись, был ископан самим преподобным Ферапонтом в тысяча четыреста восьмом году.

Издревле он славился вкусной и целебной водой. Говорят, что один московский купец, испив воды из этого источника исцелился.

К сожалению, в советское время источник был утрачен. В девяностые годы прошлого века и монастырь и источник были восстановлены. Сейчас на источнике красиво и чисто. Когда я был там, там было очень хорошо и спокойно.

Возле источника устроена часовня, есть скамеечки для отдыха, есть магазинчик, где можно приобрести сувениры, иконы.

Мы с супругой приобрели там колокольчик на память. Вода из источника преподобного Ферапонта очень вкусная.

Рядом имеется закрытая купель, разделенная на женскую и мужскую половины, зайдя в которую можно искупаться в целебной воде.

Если будете недалеко от города Можайска, не пожалейте времени, обязательно заедьте на святой источник преподобного Ферапонта.

Читайте также другие мои рассказы в разделе путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru