В гостях у Берендея

Прошедшие выходные мы с семьёй отправились в очень интересный музей —  «Царство царя Берендея», что находится в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

В гостях у Берендея

И отправились не просто посмотреть музей Берендея и поучаствовать в мастер-классах, а на специальную театрализованную программу, посвященную дню рождения берендея и началу лета.

На этот праздник съезжаются различные сказочные гости из разных сказок.

Самый главный гость это Дед Мороз из Великого Устюга.

Так же много других интересных сказочных персонажей.

Такие интерактивные программы будут интересны не только детям младшего школьного возраста, но и детишкам постарше. Так как в них показывается красота русского фольклора, знакомство с которым будет нелишним подспорьем в детском творчестве и на уроках литературы.

Так вот, музей царя берендея находится в середине Переславля-Залесского с правой стороны, если вы поедете со стороны Москвы. Как только вы проедете историческую часть города, Красную площадь, Земляной вал, то где-то через один километр с правой стороны, вы увидите красивый разукрашенный терем.

Это и есть «Царство царя Берендея». В обычные дни в музее проходят интерактивные программы, а также мастер-классы по различным видам народного творчества.

Сегодня же праздник. Праздничная программа проходила в открытой беседке, которая находится сзади самого здания музея.

Стоимость билета на взрослого человека составила 300 руб.

Так как мы приехали немного раньше времени начала праздника, то нам предложили некоторое время подождать. Подождать можно было, как на территории самого музея так и прогулявшись по городу.

Если вернуться обратно в сторону Москвы на 200 м пешком то можно встретить тематическое кафе.

Оно называется «блинная». С виду, кафе выглядит также как и сам домик Берендея — у него красивые расписные у окна, резная крыша, и весь он как-будто напоминает терем-теремок пришедший к нам из сказки. Я уже рассказывал про подобный «Теремок», когда речь шла о усадьбе Флёново. Так вот, этот теремок очень похож. Слева как только вы войдете в этот «Теремок», расположился сувенирный магазин.

О сувенирах в этом магазине и в самом музее Берендея, нужно сказать особо. Я много бываю в различных городах и областях нашей страны, на разных мероприятиях и в разных музеях, так вот цена на сувениры здесь весьма невысока. Так например детскую игрушку из дерева можно приобрести всего лишь за 100 руб, тогда как в других музеях цена на такую игрушку будет  от 500 до 700 руб.

Цена на матрешку здесь также весьма невысока —  от 200 до 800 руб за большую пятиступенчатую матрешку.

А вот такого котика я приобрел в подарок своей супруге всего за 200 рублей.

Напротив сувенирного магазина расположен вход в само кафе, вернее в блинную. Кафе представляет собой небольшое помещение, в котором находится несколько столиков. Оно весьма интересно и необычно.

Каждый столик имеет стеклянную столешницу, под столешницей в небольшой нише, как на музейной выставке, расположились различные экспонаты. Вещи старины.

В одном столе — экспозиция старинных замков и ключей.

Во втором бутылочки из-под всевозможных снадобий из позапрошлого века.

К сожалению, некоторые столы  были заняты, люди кушали за ними, и было неудобно подойти к ним и как в музее посмотреть, что же находится внутри того или иного стола.

Решение весьма необычные, вызывает интерес, желание посидеть в кафе. Но так как времени у нас было немного, в кафе мы задерживаться не стали. Лишь выпили по чашечке кофе.

К тому времени, как мы вернулись из кафе,  в «усадьбе Берендея» уже началась интерактивные программа для детей.

На сцену вышла девочка Маша из  мультфильма «Маша и Медведь», она начала по очереди приглашать на сцену различных сказочных героев, которые приехали на день рождения царя берендея.

Я снял небольшой видеоролик, чтобы вы смогли почувствовать атмосферу праздника.


Сама интерактивная программа продлилась на сцене около часа, после этого все герои совершенно бесплатно фотографировались со всеми желающими.

А сам Дедушка Мороз устроил аудиенцию в тереме. Куда могли, небольшими группами, заходить все желающие детишки и задавать Деду Морозу интересные вопросы.  И получать на них не менее интересные ответы.

Так же удалось устроить с Дедушкой Морозом небольшую фотосессию.

Так как в день праздника сам терем берендея был закрыт для посещения, встреча с Дедом Морозом стала поводом пофотографировать внутри.

Через некоторое время, когда все желающие сфотографировались со всеми сказочными героями, они вновь собрались на сцене, чтобы объявить об окончании праздника и раздать всем желающим воздушные шары.

Все вместе, запустить их в небо, прощаясь со сказкой.

Сказочные герои пригласили всех желающих пройти на городскую площадь в Парк Победы, для того чтобы там продолжить детский праздник и гуляния. А для тех кто остался на территории музея предложили обед.

Стоимость обеда была невысока и составляла всего 180 рублей за комплекс.

Мы покушали и отправились дальше.

 

 

 

 

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru