Легенда озера Байкал

Много красивых мест есть у нашей родины. Не менее есть у ее народа красивых легенд. Правда ли? вымысел, сейчас как узнать? Столько воды утекло из Байкала…

А знаете ли вы легенду о Байкале?

Как рассказывают люди, было это во времена стародавние. Грянул небесный гром, разверзлась земля, опустились скалы и появилась чаша озера. Глубокая — больше 1000 метров в глубину. Побежали все окрестные ручьи, речки и речушки в эту чашу и появился Байкал — батюшка.

Легенда озера Байкал

Красив Байкал, могуч, силён. Плещет день и ночь на берег, недаром морем называют. Но ещё одна уникальная особенность у Байкала — пресный он. И вода его наполняет чистая-чистая, как слеза младенца. Эту воду несут в него триста жён его — триста рек и ручьёв. Но только одна река вытекает — любимая и единственная дочь Байкала — красавица Ангара.

С самого детства уродилась своенравной Ангара, да и не удивительно — у такого-то отца. Любил её Байкал и баловал. Вступила Ангара в возраст невесты и стала задумываться да засматриваться на женихов. Нашла своего единственного. Полюбился Ангаре красавец и сосед Енисей, но не по сердцу Байкалу пришёлся Енисей, не согласился он отдать свою единственную дочь соседу. Долго бушевал и плевался пеной вслед. А Ангара вела себя ниже травы, тише воды, но от своей мечты о совместной жизни с Енисеем не отступилась. Дождалась ночи потемнее и убежала из отчего дома к жениху.



Поздно спохватился Байкал, старый сторож его — нерпа, проспала.

Кинулся он в погоню, да видит — не успевает. В сердцах отломил Байкал прибрежную скалу и кинул так, чтобы загородить Ангаре путь. Но не даром Ангара женщина — не побежала напролом, а обошла, обтекла препятствие и устремилась дальше. Не догнал её Байкал, соединились Ангара и Енисей, а скалу ту, где вытекает Ангара из Байкала позже люди назвали Шаман — камнем. Он и сейчас виден. О нём есть отдельная легенда у бурятов, которые издревле селились на берегах озера, но это другая история.

Так люди говорят…




***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru