Никола-Ленивец

Как-то вечером накануне больших выходных я лазил в интернете в поисках интересных мест для поездки с семьёй. На глаза мне попались интересные слова — Архстояние. И место — Никола-Ленивец. На следующий день, когда мы отправились в семейное путешествие и посетили несколько достопримечательностей, я предложил супруге:
— А давай заедем в никола-ленивец!
Так-как он находился недалеко от того места где мы были. Было это кстати, в Калужской области.
Никола-Ленивец

Сказано — сделано, и уже через 20 минут мы парковали свою машину в лесу, недалеко от интересных конструкций. Что же это такое?

Никола-ЛенивецНикола-ЛенивецНикола-Ленивец

Никола-ЛенивецНикола-ЛенивецНикола-Ленивец

Никола-Ленивец

Какая-то странная конструкция. Сделана из дерева и металла, какие-то огромные трубы трубят в небо? Мы прошли по мостику и увидели дерево, на котором сидели деревянные насекомые. Что же это такое? Оказывается в этом месте, недалеко от деревни Никола-Ленивец Калужской области, каждый год проходит фестиваль под названием Архстояние. Это фестиваль молодых художников, скульпторов и дизайнеров. На открытом воздухе представлены инсталляции художников, которые передают дух современного времени. Было очень интересно. Каждый экспонат имеет свое название и ставит цель передать чувства которые испытывал автор, когда творил это произведение. Мне очень понравился экспонат «Николино ухо». Что же это такое?

Николино Ухо
Николино Ухо

А это огромная деревянное ухо в 4 человеческих роста, которое направлено в сторону реки. Сзади уха имеется лестница, по которой можно подняться и дверь чтобы зайти во внутрь. Внутри скамейка. Как только человек заходит и садится на скамейку закрыв за собой дверь, необычайная тишина и звуки с реки поражают его, они многократно усиливаются куполом уха и создают впечатление полного единения с природой. На поясняющей табличке, рядом с ухом написано:

— Николино ухо создано, для того, чтобы слушать тишину.

Но не только тишина поражает человека, находящегося внутри, но и Архи прекрасные виды реки Угры!

Угра

А виды тут, надо сказать, просто замечательные, потрясают любое воображение. Также в Никола-Ленивце есть много небольших инсталляций. Например фигура сделанная из пустых пакетов из под молока, или будка в лесу под названием «удаленный офис». Она особо мне понравилось — тишь и благодать. Хотел бы я работать в таком офисе. Или комната с десятью дверями или огромная фигура «Бобур». На территории комплекса есть гостиница, есть кафе, магазин с сувенирами. Там мы приобрели магнитик на холодильник, вырезанный из дерева, для своей коллекции, с надписью «Никола-Ленивец». Среди всех инсталляцией есть одна, которая особо понравилось бы детям — это длинный длиной 150 м и шириной 1м батут из листовой резины закреплённый по бокам на пружинах наподобие того, как крепится полотно на раскладушке. Но к сожалению, в тот день мы его не нашли, так как было холодно и поздно. Все фотографии в материале сделаны лично мной, наша поездка состоялась в 2014 году. Сейчас конечно в Никола-Ленивце многое изменилось. Отремонтировали старые и установили много новых инсталляцией. Каждый год летом на территории Никола-Ленивца проходит фестиваль Архстояние, а также фестиваль Архстояние детское. В прошлом году мы планировали с супругой посетить фестиваль, но места в гостиницах на территории комплекса было не достать днём с огнём. Вывод, бронировать нужно заранее.

Территория комплекса Архстояние, деревня Никола-Ленивец, Калужская область

 

Читайте так же мои истории в разделе — путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru