Изобретатель трансформатора И. Ф. Усагин

Иван Филиппович Усагин - Изобретатель трансформатора. 

Первое мое путешествие, про которое я решил вам рассказать — это путешествие в село Петровское Клинского уезда. Вы спросите, чем же заслужило внимание это село? Здесь жил — Иван Филиппович Усагин- Изобретатель трансформатора

Ну во первых оно находится недалеко от Волоколамского района, столь мной любимого, а во вторых… Вы разговариваете по телефону? И смотрите телевизор? По вечерам вы конечно же включаете в своем доме свет? А знаете, что работа этих приборов была бы невозможна без одного замечательного прибора — трансформатора.  Именно в селе Петровское установлен памятник  Ивану Филипповичу Усагину.  Иван родился сто шестьдесят два года назад в деревне Нагорное, что находится недалеко от села Петровское.

Родной отец Ивана умер еще до его рождения, и мальчик воспитывался отчимом. По его приказу Ивану пришлось переехать в Москву и с малых лет работать продавцом в лавке. Отчим не поощрял тягу мальчика к знаниям и физике. Но не смотря на это Иван тайком  читал книгу по физике, написанную профессором Любимовым, которую принес ему крестьянин по кличке «астроном».
Иван устроил в подвале под торговой лавкой физическую лабораторию и по вечерам засиживался там вместе с «астрономом». Они самостоятельно изготавливали приборы для физических опытов. Самым увлекательным разделом физики для друзей была электротехника. Они своими силами изготовили из подручных материалов и купленных на скудное жалование деталей приборы, про которые прочитали в книге Любимова. Но в один прекрасный день отчим прознал про тайное увлечение пасынка и с топором пьяный ворвался в лабораторию.
— Я тебе покажу элекстричевство! — Орал взбешенный мужик орудуя топором, уничтожая приборы. — Ты у меня узнаешь!
Буквально за несколько минут все, что было сделано в лаборатории таким трудом, все приборы для физических исследований, были уничтожены пьяным отчимом. Несколько дней мальчик не мог прийти в себя. Он так хотел учится и заниматься наукой, но он просто не знал что делать.
И тут на помощь пришел тот крестьянин по прозвищу «астроном», которого все считали немного сумашедшим. Он надоумил Ивана написать письмо автору учебника по физике. И Иван написал полное горечи письмо. Каково же было немое удивление простого сельского мужика, хозяина лавки, когда через несколько дней перед ним предстал в сверкающем мундире блистая орденами действительный статский советник Николай Алексеевич Любимов. А надо сказать, в то время этот чин соответствовал генеральскому.
Любимов забрал Ивана с собой и сделал своим учеником. Обучил его арифметике, алгебре, физике. С тех пор Иван Филиппович стал работать в университетских лабораториях демонстратором физических опытов. Приборы для этих опытов он изготавливал сам.
В возрасте двадцати семи лет Ивана Филиповича пригласили заняться установкой освещения на промышленно-художественной выставке, которая проходила в москве. Сложная по тем временам задача встала перед молодым человеком, и для того чтобы осуществить ее он применил прибор собственного изобретения, не знающий на то время аналогов — трансформатор.Дело в том, что в то время электричество не имело большого распространения, так как без трансформаторов было очень сложно его использовать.
Без трансформатора не передашь электричество на большое расстояние, не осветишь дом. Кто знает, может быть оно так и осталось лишь в лабораториях, если бы не Иван Филиппович.
Если вы воспользуетесь поиском в интернете, то в качестве изобретателя трансформатора вам предъявят каких-то иностранных ученых. В то время у Ивана Филипповича не хватило средств, чтобы запатентовать прибор.
Иван Филиппович Усагин умер в 1919 году от тифа и похоронен в селе Петровском Клинского района.
Уже в послевоенные годы в этом селе был установлен бронзовый бюст изобретателю и разбита березовая роща.В селе Петровское я был два раза и оба случайно. Позапрошлым годом по работе и в прошлом году проездом. Решил заскочить в магазин и  увидел странный памятник — электрический трансформатор на постаменте, окруженный светильниками, один из которых, по странному стечению обстоятельств, не горел. Меня заинтересовало это необычное село, оказалось, что в интернете у него есть свой сайт. Достаточно написать название села английскими буквами и добавить, символичную, точку ру. На этом сайте много интересного, от падения метеорита до визита инопланетян.
К сожалению фото моих прошлых визитов в это село не сохранились и при написании этой статьи мне пришлось посетить село в третий раз.Я буду очень рад если Вам понравился мой рассказ, я так же буду рад посетить интересные места, про которые вы мне расскажите.

Иван Филиппович Усагин - Изобретатель трансформатора. 

Иван Филиппович Усагин - Изобретатель трансформатора. 

 

Читайте другие мои статьи в разделе — путешствия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru