Первое мое путешествие, про которое я решил вам рассказать — это путешествие в село Петровское Клинского уезда. Вы спросите, чем же заслужило внимание это село? Здесь жил — Иван Филиппович Усагин — Человек, который первым в мире изобрел трансформатор.
Вы разговариваете по телефону? Смотрите телевизор? По вечерам вы конечно же включаете в своем доме свет? А знаете, что работа этих устройств была бы невозможна без одного замечательного прибора — трансформатора.
Принцип действия трансформатора понять очень просто. Для этого нужно лишь представить две катушки провода, надетые на общий кольцевой металлический сердечник. Теперь если мы подадим на первую катушку напряжение переменного тока, то на второй катушке так же появится напряжение. Оно будет кратно отношению числа витков этих катушек. Например. Первая катушка тысячу витков, а вторая сто. Подали на первую 220 вольт, на второй получили 22 вольта. Легко! Можно наоборот, подадим на вторую 22, а на первой получим 220! Этот пример сильно упрощен. На практике отношение чисел витков очень зависит от материала сердечника и рассчитывается по специальной формуле. Соответственно различают как повышающие, так и понижающие трансформаторы. Применение трансформатора, позволяет быстро, минимальными техническими средствами, как повышать, так и понижать напряжение.
Если мы попробуем выполнить поиск в любом поисковике по фразе — кто изобрел трансформатор, то сможем увидеть с десяток различных фамилий. Каких только известных личностей нет среди них. Здесь и Майкл Фарадей английский физик, и Джозеф Генри, американский ученый. Из русских ученых вам предъявят Павла Яблочкова. А гуру интернета, назовут фамилию всемирно известного изобретателя Николы Тесла.
Все это так. Ведь мало сделать открытие, нужно еще его и запатентовать. А для этого всегда были нужны деньги, ну или всемирная известность. Ни того ни другого у изобретателя из села Петровское Клинского уезда Московской губернии не было. А все так изобрел трансформатор именно он. Иван Филиппович Усагин.
Иван родился сто шестьдесят два года назад в деревне Нагорное, что находится недалеко от села Петровское. Родной отец Ивана умер еще до его рождения, и мальчик воспитывался отчимом. По его приказу Ивану пришлось переехать в Москву и с малых лет работать продавцом в лавке. Отчим не поощрял тягу мальчика к знаниям и физике. Но не смотря на это Иван тайком читал книги, написанную профессором Любимовым, которые приносил ему крестьянин по кличке «астроном».
Иван устроил в подвале под торговой лавкой физическую лабораторию и по вечерам засиживался там вместе с «астрономом». Они самостоятельно изготавливали приборы для физических опытов. Самым увлекательным разделом физики для друзей была электротехника. Они своими силами изготовили из подручных материалов и купленных на скудное жалование деталей приборы, про которые прочитали в книге Любимова. Но в один прекрасный день отчим прознал про тайное увлечение пасынка и с топором пьяный ворвался в лабораторию.
— Я тебе покажу элекстричевство! — Орал взбешенный мужик орудуя топором, уничтожая приборы. — Ты у меня узнаешь!
Буквально за несколько минут все, что было сделано в лаборатории таким трудом, все приборы для физических исследований, были уничтожены пьяным отчимом. Несколько дней мальчик не мог прийти в себя. Он так хотел учится и заниматься наукой, но не знал что делать.
И тут на помощь пришел тот крестьянин, «астроном», которого все считали немного сумасшедшим. Он надоумил Ивана написать автору учебника по физике. И Иван написал полное горечи письмо. Каково же было немое удивление простого сельского мужика, хозяина лавки, когда через несколько дней перед ним предстал в сверкающем мундире блистая орденами действительный статский советник Николай Алексеевич Любимов. А надо сказать, в то время этот чин соответствовал генеральскому.
Любимов забрал Ивана с собой и сделал своим учеником. Обучил его арифметике, алгебре, физике. С тех пор Иван Филиппович стал работать в университетских лабораториях демонстратором физических опытов. Приборы для этих опытов он изготавливал сам.
В возрасте двадцати семи лет Ивана Филипповича пригласили заняться установкой освещения на промышленно-художественной выставке, которая проходила в Москве. Сложная по тем временам задача встала перед молодым человеком, и для того чтобы осуществить ее он применил прибор собственного изобретения, не знающий на то время аналогов — трансформатор. Не думая что совершает открытие, он просто применил прибор, изготовленный по собственным чертежам, и буквально изменил мир.
Дело в том, что в то время электричество не имело большого распространения, так как без трансформаторов было очень сложно его использовать. Без трансформатора не передашь электричество на большое расстояние, не осветишь дом. Кто знает, может быть оно так и осталось лишь в лабораториях, если бы не Иван Филиппович.
Именитые физики тут же переняли принцип действия и запатентовали прибор молодого ученого, так и не сделав его изобретателем.
Иван Филиппович Усагин умер в 1919 году от тифа и похоронен в селе Петровском Клинского района.
Уже в послевоенные годы в этом селе был установлен бронзовый бюст изобретателю и разбита березовая роща. В селе Петровское я был два раза и оба случайно. Позапрошлым годом по работе и в прошлом году проездом. Решил заскочить в магазин и увидел странный памятник — электрический трансформатор на постаменте, окруженный светильниками, один из которых, по странному стечению обстоятельств, не горел. Меня заинтересовало это необычное село, оказалось, что в интернете у него есть свой сайт. Достаточно написать название села английскими буквами и добавить, символичную, точку ру. На этом сайте много интересного, от падения метеорита до визита инопланетян.
К сожалению фото моих прошлых визитов в это село не сохранились и при написании этой статьи мне пришлось посетить село в третий раз. Вот координаты этого памятника на Яндекс картах.