Как выбрать спиннинг, советы начинающим

Первое, что должен сделать начинающий спиннингист, это правильно выбрать для себя главный инструмент, спиннинг. Основой спиннинга является удилище, или бланк. Как выбрать спиннинг — мы расскажем в этой статье.

Выбор спиннингового удилища (давайте всё же мы будем называть его бланком) следует делать обстоятельно, без спешки. Ведь лучше уделить этому несколько лишних минут в магазине, чем разочароваться в выборе уже на самой рыбалке.

Бланк изготавливается как правило из углепластика и чаще всего, состоит из двух колен.
бланк спиннинг
У бланка есть несколько основных характеристик, на некоторых из которых я остановлюсь подробно:

Строй

Или английское обозначение этой характеристики бланка — Action. Говоря максимально просто, строй спиннинга — это то, как именно он гнётся. Это конечно не совсем корректное объяснение, но если вы только начинаете ловить со спиннингом — такое определение позволит понять суть.

Строй спиннинга

Если у бланка под нагрузкой изгибается лишь примерно его верхняя треть или четверть, а вся остальная часть остаётся прямой, этот спиннинг имеет быстрый строй (англ. Fast). Время реакции удилища с таким строем, на движения вашей руки, очень короткое. Строй fast позволяет рыболову быстро и резко передавать любое усилие с кисти на приманку, делая её движения «послушными», о важности чего я расскажу в других статьях, а также надёжнее просекать костлявые пасти некоторых хищников. Ещё быстрый строй спиннинга делает более точным бросок приманки в нужное место, что также важно в большинстве случаев. Однако столь жёсткий бланк спиннинга предъявляет повышенные требования к технике владения им, особенно при вываживании крупной и активной рыбы, особенно если вы соберётесь ловить щуку осенью.

Существует ещё более быстрый строй спиннинга, любимый многими профессиональными рыбаками — Extra Fast. Спиннинг с таким строем, если говорить используя сленг, более «злой», под нагрузкой у него изгибается только самый кончик.

Средний строй (Moderate или Medium) — здесь деформация начинается примерно с середины бланка. Спиннинг с таким строем хорошо пружинит и позволяет дальше закинуть приманку, если конечно у вас есть возможность хорошо размахнуться, а также прощает некоторые огрехи при вываживании рыбы. Так если вашей приманкой соблазнится всё та же крупная щука, ловля которой почти всегда предполагает борьбу, то выбор спиннинга со средним строем может стать решающим фактором для успеха. Позже, приобретя достаточный опыт, вы научитесь технике правильного вываживания (обязательно напишу статью и об этом).

Пока же, я рекомендую вам в качестве своего первого удилища для спиннинга приобрести бланк либо среднего строя (он часто обозначается буквой М), либо средне-быстрого (MF, Medium Fast). Некоторые производители выпускают спиннинги так называемого смешанного строя, чаще средне-быстрые. Такой строй также вполне подойдёт не только для новичков, но и для более опытных рыбаков, ведь всё в конце концов зависит от вида рыбалки. На наших просторах рыбаками особенно любим строй Fast (быстрый) по довольно простой причине, ведь он особенно удобен для осуществления твичинга (способ проводки приманки), а также для джиговой ловли.

Впрочем, даже удилище с указанием одного строя, скажем Fast, может у разных производителей обладать разной реакцией, быть более мягким или жёстким. Так что следует помнить — фаст фасту рознь.

И, наконец, Slow — это медленный строй. Весьма популярен в Северной Америке, но некоторыми нашими спиннингистами недолюбливается из-за своей «лапшеватости». Впрочем, как я уже сказал выше, предпочтения определяются особенностями того или иного вида рыбалки. При достаточной нагрузке на спиннинг медленного строя, здесь останется прямой лишь примерно нижняя треть бланка, а остальная часть изгибается подобно пораболе. Признаюсь — я до сих пор не освоил технику точного броска приманки с помощью такого спиннинга, хотя и занимался успешно, с помощью подобной «лапши», ловлей жереха в октябре на Волге. Гибкое удилище позволяло бросать самодельный девон минимум на 70 метров, перекидывая место боя капризного жереха, а затем проводя над ним.

Тест спиннинга

Это ещё один параметр бланка, указывающий нам диапазон весов приманок, которые можно применять рыбача с данным спиннингом. То есть если тест указан как 3-12 грамм — это означает, что вы можете бросать с его помощью приманки, вес которых начинается с 3 грамм, но не более 12 граммов. Конечно, вы сможете использовать и 2-граммовую приманку, например для ловли окуня, вот только лететь она будет недалеко и при проводке (подматывании шнура) не будет ощущаться вами. А вот заходить за верхнее тестовое значение не рекомендуется совсем, вы можете просто сломать бланк.

Тест спиннинга

Длина спиннинга

Прежде чем определить необходимую длину выбираемого спиннинга, вам нужно понять как именно, где и кого вы собираетесь ловить. Для ловли щуки с лодки, или голавля на небольших речках с нависшими кустами, подойдёт короткий спиннинг длиной до 220 см., им лучше управлять, а также он упрощает вытаскивание рыбы.

Если же вы ловите с берега, который ещё и почти лишён деревьев и кустарника, то хорошо подойдёт удилище до 3 метров или даже чуть больше. Также понадобится достаточно длинный спиннинг для ловли судака на джиг.

Порой рыбача с лодки приходится использовать длинный спиннинг, чтобы иметь возможность особо дальнего заброса, например при ловле жереха осенью, когда вода достаточно прозрачна и он может легко вас увидеть.

В любом случае — вы должны по возможности хорошо представлять себе, в каких именно условиях собираетесь ловить рыбу и уже исходя из этого подбирать бланк.

Пропускные кольца и гайка крепления катушки

Кольца, через них проходит шнур, который кстати обладает абразивными свойствами и именно поэтому к их качеству предъявляются повышенные требования. Как правило изнутри кольца выполнены из керамики. Выбирая бланк, не забудьте внимательно осмотреть каждое кольцо, нет ли на них трещин и сколов. Особо внимательно осмотрите верхнее кольцо, именуемое «тюльпаном», оно испытывает самые большие нагрузки.

Обратите внимание также на гайку, которая прижимает устанавливаемую катушку, она должна легко закручивать-откручиваться, но не болтаться.

Фирма производитель

К важным параметрам выбираемого бланка может быть отнесена и фирма производитель. Лично мой опыт говорит, что удилище изготовленное известной фирмой, с мировым именем, чаще всего будет качественнее, чем товар неизвестной марки. Конкретнее, о качестве рыболовных товаров от разных фирм, я расскажу в одной из следующих статей.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru