Аптечка для путешествий от разного рода болезненных неприятностей

Аптечка для путешествий от разного рода болезненных неприятностей

Когда собираетесь в путешествие, одной из составляющих вашего багажа наверняка будет аптечка для путешествий. А если вы собираетесь в поездку с ребенком, то перечень лекарств в дорогу будет иметь свои особенности. Желаем вам, чтобы поездка обошлась без болезней, но подстраховаться лекарствами первой необходимости будет не лишним. Это придаст спокойствия в путешествии. Если поездку планируете по России, то, конечно, аптечка для путешествия может состоять из минимального необходимого перечня. Отправляясь же в путешествие за границу, можно немного расширить список лекарств. Ведь в заграничных аптеках перечень лекарств для отпуска без рецепта достаточно скудный. Также можно проконсультироваться со своим педиатром и терапевтом по вопросам сбора лекарств в дорогу, учитывая ваши «слабые места».

Сразу оговоримся, что мы не рекламируем медицинские препараты: аптечка для путешествия составлялась из тех или иных лекарств на основании нашего родительского опыта. Также отметим, что мы не сторонники самолечения, не пренебрегайте консультацией врача! В нашей аптечке собраны лекарства, способные помочь при УМЕРЕННО выраженном недомогании и в экстренном случае до приезда врача.

Аптечка для путешествий – жаропонижающие:

-Нурофен (действующее вещество ибупрофен)

-Эффералган или панадол (действующее вещество парацетамол)

У всех людей (и у детей) разная чувствительность к препаратам из-за особенностей организма и протекания недуга. Нередко приходится чередовать эти препараты, когда разрешенный интервал времени еще не истек для приема очередной порции, а необходимость в жаропонижающем критична. Поэтому аптечка для путешествий должна включать препараты с содержанием парацетамола и ибупрофена. Выпускаются данные лекарства в свечах для малышей, в сиропах для подросших деток и в таблетках для взрослых.

Аптечка для путешествий – антигистаминные:

-Зиртек (применяется один раз в сутки, показан детям с 6 месяцов)

-Лоратадин (показан детям с 2 лет)

-Супрастин

В обиходе мы называем эти лекарства «от аллергии». Наряду с прямым предназначением этих препаратов от аллергических реакций разного происхождения, по рекомендации врача мы используем антигистаминные совместно с жаропонижающими. Так температура сбивается быстрее и действие жаропонижающего продлевается.

Препараты типа Зиртек (действующее вещество – цетиризин) используются при проявлении умеренных аллергических реакций или совместно с жаропонижающими. Зиртек вызывает сонливости, выпускается в каплях для детей и в таблетках для взрослых.

Лоратадин – немного более активный антигистаминный препарат, рекомендуется в случаях сезонного и круглогодичного аллергического ринита (насморка), конъюнктивита, острой крапивницы и отека Квинке, а также аллергических реакций на укусы насекомых и при комплексном лечении зудящих дерматозов.

Отдельное место в нашей аптечке занимает Супрастин – антигистаминное первого поколения. Используется при ярковыраженных аллергических реакциях, например, на укусы насекомых или медуз, когда помощь требуется незамедлительно. Для детей приходится делить таблетку, размалывать в чайной ложке и давать внутрь. Раствор Супрастина  может использоваться для изготовления компресса, прикладываемого на укус насекомого, ожог медузой и т. п.

Аптечка для путешествий – для живота (или кишечная группа):

Адсорбенты первыми придут на помощь в случае недомогания с животом (понос, тошнота, рвота, боли в животе). Они выводят токсины вредных микроорганизмов и мягко обволакивают слизистую:

-Смекта (применяется при смене питания, расстройствах разного рода)

-Энтеросгель (при пищевых отравлениях, высокой температуре)

-Фильтрум СТИ

-Фосфалюгель (применяется при гастрите, диспепсии, изжоге)

К детям, чтобы заставить их принять внутрь лекарство, приходится подходить с хитростью, разводя лекарства в жидкостях или еде или давая частями с помощью шприца.

Я беру все перечисленные средства, применяю же в зависимости от ситуации. Смотрите в инструкции, что именно в данный момент поможет.

Наряду с адсорбентами очень важную роль играет применение сбалансированного раствора солей для восполнения водного баланса организма (при рвоте, поносе, избыточном потоотделении):

-Регидрон

Для снятия симптомов (при неукротимой рвоте, диареи) необходимо принять:

-Церукал (от тошноты и рвоты, подходит для детей старше 3 лет)

-Лоперамид (от диареи, выпускается в виде капсул и раствора, подходит для детей с 2 лет)

Для устранения расстройств пищеварения, связанных с перееданием или резкой сменой диеты (что часто бывает в поездках, на отдыхе) аптечка для путешествий должна содержать ферментные препараты:

-Мезим или энзистал

-Креон

Если кишечное расстройство сопровождается повышением температуры, то аптечка для путешествий придет на помощь следующим противомикробным препаратом, который обладает антимикробной активностью широкого спектра действия и убивает болезнетворные бактерии в кишечнике, а также предотвращает развитие осложнений (бактериальной суперинфекции) при кишечных вирусных заболеваниях:

-Энтерофурил (выпускается в виде суспензии и капсул),

-Энтерол

Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП) предназначен для лечения и профилактики острых кишечных инфекций, вызванных кишечными бактериями:

-КИП (выпускается во флаконах и хранится в холодильнике)

Для нормализации микрофлоры в кишечнике и заселения полезных микроорганизмов, которые также оказывают лечебный эффект, вытесняя болезнетворную флору, наша аптечка для путешествий пополняется биопрепаратом:

-Бифидумбактерин форте (для малышей – Бифидумбактерин беби)

Спазмолитические средства ЖКТ:

-Дюспаталин (для взрослых)

-Но-шпа

В прошлой нашей поездке аптечка для путешествий пришлась как нельзя кстати:старая проверенная Но-шпа в комбинации с Парацетамолом и Супрастином помогла ребенку в экстренной ситуации, конечно, после телефонной консультации с нашим семейным педиатром.

Аптечка для путешествий – простудные заболевания

Лекарства для носа:

Сосудосуживающие препараты облегчат дыхание, снимут заложенность ушей еще и во время полета:

-Називин

-Снуп

«Если насморк лечить, то он проходит за 7 дней, если не лечить, то – за неделю».

-Сиалор (в нашей аптечке для путешествий для «лечения» густых соплей все-таки имеет место быть «доступный протаргол»)

-Изофра (спрей с антибиотиком, для лечения насморка бактериального происхождения)

Ушные капли, особенно если вы знаете, что отит — «слабое место» ваших домочадцев, ведьпри поездках на море увеличивается риск столкнутся с этим неприятным недугом:

-Отипакс

Боль в горле может подпортить путешествие, а в жару очень несложно простудиться от кондиционеров или прохладительных напитков и даже многими любимого лакомства – мороженого. Средства от боли в горле:

-Тантум верде (хорошо снимает першение)

-Гексорал (противогрибковый и антибактериальный препарат)

-Мирамистин (антисептик)

Средства от кашля. В аптеках очень широкий ассортимент лекарств от этого недуга. Выбор усложняется тем, что кашель бывает очень разным. Поэтому наша аптечка для путешествия дополняется универсальным сиропом, подходящим как взрослым, так и детям:

-Эреспал (оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие)

При инфекции мочевыводящих путей, циститах

-Фурагин

Спорные дискуссии вызывает применение противовирусных, иммуномодулирующих препаратов, а также антибиотиков. Конечно, заниматься самолечением и назначением таких лекарств по наитию не следует. Но подстраховаться и положить эти препараты в аптечку будет не лишним:

-Аугментин (антибиотик широкого спектра действия, выпускается в сиропе для детей и в таблетках для взрослых) — практически универсальное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха.

Противовирусные средства при серьезной простуде:

-Кагоцел (противопоказан детям до 3 лет)

-Ингавирин (противопоказан детям до 13 лет)

Аптечка для путешествий – Травматический набор

-Перекись водорода (удобно взять в аптечку для путешествий во флаконах по 10мл)

-Йод/зеленка. Сейчас выпускаются удобные для применения в дороге формы в виде карандаша – не проливаются в чемодане и не нужно искать вату и спичку

-Бетадин (мазь или раствор — антисептик для обработки раневых поверхностей)

-Банеоцин (антибиотик в виде мази и порошка)

-Стерильные марлевые салфетки

-Бинт самофиксирующийся

-Бактерицидный пластырь

-Клей БФ-6 для обработки мелких ссадин. Клей обеззараживает ранку и образует защитную плёнку

-Бепантен Плюс (крем при мелких ранах и порезах, дезинфецирует и заживляет)

-Траумель С (мазь при ушибах и вывихах)

-Фенистил гель и фенистил эмульсия (наружное средство при укусах насекомых, а также при легких ожогах используем в виде мази или ролика соответственно)

Аптечка для путешествий – сопутствующие средства

-Термометр. Отличной заменой старым ртутным и неточным электронным градусникам в нашей аптечке стал галинстановый термометр нового поколения

-Шприцы 5 мл или10 мл (для удобства приема лекарств ребенком)

-Антисептические влажные салфетки

-Антисептик для рук или гель для рук Sanitelle

-Ватные палочки и диски

-Акупунктурный браслет от укачивания или Драмина в таблетках

Ну и, конечно же, у людей с определенными проблемами со здоровьем аптечка для путешествий должна содержать специфические медицинские препараты (например, “сердечники” берут корвалол и нитроглицерин, препараты от давления и т.д.).

НЕ БОЛЕЙТЕ!


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru